快捷导航
首页  ->  科研新闻
科研处赴粤北人民医院、深圳市儿童医院开展2020年度国家自然科学基金申报培训
2020-01-21 09:42:40   


    为及时传达国家自然科学基金委关于2020年度基金申报的政策变化,更好地鼓励和动员非直属附属医院临床医生积极申报,提升项目的申报质量,学院科研处特邀药理学教研室石刚刚教授专程赴粤北人民医院和深圳市儿童医院进行讲学。


    1月14日,石刚刚教授和科研处陈晓坤老师先期到达粤北人民医院,受到业务副院长许雁红、科教科彭奕华科长的热情接待。当天下午,石刚刚教授为参会的2020年度国家自然科学基金拟申报者做了题为《国家自然科学基金申请书撰写之我见》的讲座,讲座由彭奕华科长主持,石教授结合本人多项国家基金的立项经验,从申请书的题目、摘要、立体依据、国内外研究现状、参考文献、研究内容、目标、拟解决关键问题、实验方案与设计、可行性、创新性、研究基础等方面与申请者进行了分享,让申请者对国家自然科学基金有了全新的认知。


    1月15日,科研处处长姚芬、石刚刚教授和陈晓坤老师一行三人又奔赴深圳市儿童医院开展2020年度国家自然科学基金申报培训,受到深圳市儿童医院副院长曾洪武、科教科科长徐明国的热情接待。下午,姚芬处长与石刚刚教授分别就“2020国家自然科学基金政策介绍”、“国家自然科学基金申请书撰写之我见”进行了精彩演讲,会议由徐明国科长主持,姚芬处长首先介绍了2019年国家自然科学基金申请与受理概况、2020年国家自然科学基金政策的调整及转变,提请拟申报人员重点关注新政策、新动向,在申报前期反复阅读申报指南,掌握政策精髓。随后石刚刚教授结合多年丰富经验给申请者开展了一场又精彩又接地气的演讲,现场临床医生与石教授进行了交流互动,气氛热烈。晚上,石教授还不辞辛劳继续对深圳市儿童医院今年拟申报国家自然科学基金的13位申请者进行了一对一深入辅导,详细、耐心指出了每位申报者申请书中的问题,并针对性地给予了进一步修改的建议,提请申报者注意标书整体构架和行文规范,加强对已立项标书的学习和理解。


    此次国家基金宣讲之行所有与会人员均表示受益匪浅,特别是对国家基金的资助体系和标书的撰写有了更深的了解,科研处也将继续为广大教师的基金申请做好服务和保障,争取在2020年国家自然科学金基金申报中取得好成绩。