快捷导航
首页  ->  学术交流  ->  学术讲座
医学前沿系列讲座(155):NGS在遗传性疾病中的应用策略及利用NGS发现的一个新CMT致病基因研究;高灵敏免疫学快速检测技术研究
2019-12-12 11:32:03   

(讲座语言:中文)


题目1:NGS在遗传性疾病中的应用策略及利用NGS发现的一个新CMT致病基因研究(Application strategy of NGS in hereditary diseases and Study on a new CMT pathogenic gene discovered by NGS)
主讲人:熊符 教授(南方医科大学)
内容简介:针对不同的遗传性疾病类型阐述不同的二代测序研究策略,利用二代测序对两个腓骨肌萎缩症(CMT)家系进行高通量测序及连锁分析,发现了一个新的CMT致病新基因C1orf194基因,并对此基因展开了细胞、模型动物水平的功能研究,阐明了C1orf194基因突变致使细胞质钙离子代谢导致CMT发生的分子和致病新机制。


题目2:高灵敏免疫学快速检测技术研究(Study on rapid detection technology of high sensitive immunology)
主讲人:唐勇 教授(暨南大学)
内容简介:免疫学快速检测技术在疾病诊断,疫病防控和安全评价等领域发挥着越来越大的作用。该报告主要围绕免疫检测的两个核心:单克隆抗体原料和信号系统展开,主要讲述现有几种单抗制备技术的优缺点和发展趋势,以及报告人在该研究方向的主要工作。另一方面,报告将对免疫层析快速技术进行重点分析,对层析技术的技术原理,发展过程以及现阶段的发展现状进行讲述,同时汇报报告人在该领域的研究探索工作。


主持人:王革非 教授(汕头大学医学院微生物学与免疫学教研室)
时 间:2019年12月17日(星期二)上午9:00-12:00
地 点:汕头大学医学院行政楼四楼学术报告厅


欢迎广大师生参加!

主讲人简介详见附件。

熊符教授简介.docx

唐勇教授简介.docx

                                       汕头大学医学院科研处
                                    2019年12月12日