快捷导航
首页  ->  学术交流  ->  学术讲座
医学前沿系列讲座(156):Molecular mechanism of Brf1 gene knockout-caused liver injury
2019-12-24 14:47:22   

(讲座语言:中文)


题  目:Molecular mechanism of Brf1 gene knockout-caused liver injury

            转录因子Brf1基因敲除引起急性肝损伤的分子机制
内容简介:Brf1是RNA聚合酶III依赖基因的转录机器中TFIIIB复合物的一个亚基。它特异性的调节RNA聚合酶依赖基因,如tRNAs 和 5S rRNAs的转录。后者具有决定蛋白质合成的重要功能。钟教授实验室和其它国外实验室的研究已经证明:RNA聚合酶III基因的失调与肿瘤的发生发展密切相关。钟教授实验室的研究在国际上率先报道:Brf1 在肝癌、乳腺癌、胃癌病例中过表达。Brf1过表达的病例表现出较短生存期和预后不佳。近日,英国也随后报道Brf1在前列腺癌病例中过表达。他们发现降低Brf1的表达则抑制细胞转化和肿瘤的生长。新近,钟教授实验室建立了Brf1条件敲除鼠。他们的最新研究结果表明,特异敲除鼠肝脏中的Brf1,导致肝细胞急性损伤和死亡。这是Brf1的一个全新的功能。对其机制和潜在的临床应用价值的深入研究预示着将揭示有关Brf1 功能研究的一个新篇章。

主讲人:钟叔平 教授(美国南加州大学凯克医学院)
主持人:石刚刚 教授(汕头大学医学院药理学教研室)
时 间:2019年12月30日(星期一)下午3:00-4:30
地 点:汕头大学医学院行政楼四楼学术报告厅


钟叔平教授简介:

    钟叔平博士现任美国南加州大学凯克医学院(Keck School of Medicine, University of Southern California)教授。钟教授专业为生物化学和分子生物学,其工作主要集中在人类大型疾病相关的分子机理的研究:如肿瘤发生的基因转录失调、心肌肥大的发生与预防相关调控因子改变的分子生物学研究。钟教授开创性地探讨了Non-coding RNA---RNA 聚合酶 III 依赖基因失调在肿瘤发生发展中的变化和作用、饮酒与肿瘤发生的关系,以及聚合酶依赖 III 基因的表观遗传学调节及其信号通路的鉴定。钟教授曾在Cancer Res. JBC, MCB, PNAS, Oncogenes, Carcinogenesis, American J of Pathology, American J of Physiology, Gene, Molecular Oncology 等杂志发表了50余篇研究论文。近10年,钟教授一直主持多项NIH资助的研究项目。钟教授也是二十多份国际杂志的审稿人和英国加拿大国基金项目的评审人。


欢迎广大师生参加!


                                       汕头大学医学院科研处
                                    2019年12月24日