快捷导航
首页  ->  学术交流  ->  学术讲座
医学前沿系列讲座(158):抑制线粒体分裂与肝细胞保护
2020-11-26 16:18:44   

(讲座语言:中文)


题  目:抑制线粒体分裂与肝细胞保护
内容简介:缺血-再灌注(I/R)损伤是包括肝脏等器官移植过程中常见的病理过程,肝脏I/R与移植后肝功能障碍,甚至移植物失功密切相关。最新发现,线粒体异常分裂引发的线粒体功能障碍可能是I/R发生的另一重要机制。最近证明,肝脏I/R进程中,肝脏再生增强因子ALR通过调节CDK1, 抑制Drp1Ser616位磷酸化,阻止其向线粒体转位,减轻线粒体过度分裂,从而保护肝脏。
最新又发现,在肝脏I/R过程中,ALR除了阻止Drp1S616位磷酸化外,还能抑制Drp1的SUMO化修饰,同样限制Drp1线粒体转位,维持线粒体结构与功能完整。Drp1S616磷酸化修饰和SUMO化修饰之间存在此消彼长,互为补偿的关系,交互性地促使Drp1向线粒体的转移,干预这一靶点将有助于临床上抵抗I/R的发生。


主讲人:安威 教授(首都医科大学基础医学院)
主持人:陈海滨 教授(汕头大学医学院副院长)

时 间:2020年11月30日(星期一)下午3:00-5:00
地 点:汕头大学医学院行政楼四楼学术报告厅


欢迎广大师生参加!
主讲人简介见附件。

安威教授简介.doc

 

                                       汕头大学医学院科研处
                                    2020年11月25日