快捷导航
首页  ->  学术交流  ->  学术讲座
医学前沿系列讲座(159):突触传递和突触可塑性的可视化研究前沿
2020-12-08 09:06:22   

(讲座语言:中文)

 

 目:突触传递和突触可塑性的可视化研究前沿

内容简介:在近几年中,新技术进步已允许在巨大的突触前端末利用膜片钳技术直接记录单个突触前膜的电活动,例如Held的花萼,视网膜双极细胞,海马苔藓纤维钮扣(hMFB)和小脑苔藓纤维钮扣(cMFB)神经递质的量子释放。然而,在轴突乔木的多个突触中执行多修补钳位是具有挑战性的。此外,由于其它相对较小的尺寸(直径1μm),因此不适用于常规突触。 为了克服获取常规突触强度的困难,利用光学突触前探针,包括例如SyGCaMP,SypHy等,我们可以测量到单个突触的突触前钙,胞吐和胞吞作用,即借助光学突触前探针调节体内稳态可塑性从而证明了突触前机制。因此,我们揭示了轴突乔木的突触的保真度和突触前钙形成的机制。总之,分析突触异质性和信息处理的潜在机制是一个令人着迷的挑战,并且可能揭示人脑的结构-功能关系。

主讲人:赵从健 教授(中南大学)

主持人:吴杰 教授(医学院脑功能与疾病实验室)

时 间:20201210日(星期四)下午3:00-5:00

地 点:汕头大学医学院行政楼四楼学术报告厅

 

欢迎广大师生参加!

主讲人简介见附件。

 

                                       汕头大学医学院科研处

                                    2020年12月8日

赵从健教授简历.pdf