快捷导航
首页  ->  学术交流  ->  学术讲座
医学前沿系列讲座(160):胚胎干细胞中多能态与全能态转变的分子路线图
2020-12-22 14:45:40   


(讲座语言:中文)


题  目:A molecular roadmap for the transition between pluripotent and totipotent state in mESCs
    (胚胎干细胞中多能态与全能态转变的分子路线图)
内容简介:全能性指一个细胞可以分化成一个生物所有细胞类型的能力,包括胚胎内组织以及胚胎外组织。全能性细胞相比多能性细胞具有更强的分化能力与灵活性,因为被认为是再生医学未来一个重要研究方向。但是体内全能性细胞稀少,全能性的研究因此受限。目前为止全能性的建立以及调控过程仍然没有得到全面研究。该研究通过利用一种新型的体外的全能性细胞模型 (2-cell-embryo-like cells),使用了包括单细胞转录组测序以及CRISPR介导的全基因组筛选等研究手段,系统地研究了胚胎干细胞在多能性以及全能性之间转变过程的转录组变化路径,以及调控该过程的因子。研究成果不仅揭露了潜在的全能性的建立和调控机制,也为后续全能性相关研究提供了数据基础。

主讲人:傅旭东 博士(哈佛大学医学院博士后)
主持人:陈海滨 教授(汕头大学医学院副院长)

时 间:2020年12月25日(星期五)下午3:00-5:00
地 点:汕头大学医学院行政楼四楼学术报告厅


欢迎广大师生参加!

主讲人简介:

    傅旭东博士, 2011年浙江大学竺可桢学院本科毕业;2017年加州大学洛杉矶分校博士毕业;2017年迄今在哈佛大学医学院/波士顿儿童医院Yi Zhang实验室进行博士后研究。主要学术成果包括:1)揭示代谢物α-KG以及2-HG在衰老和癌症中新作用;2)解释胚胎干细胞在多能性以及全能性转变过程中的具体分子路径和调节机制。近五年以第一作者或者共同一作身份在Nature Cell Biology, Science Advances, Cell Metabolism等杂志发表文章。发表的文章被包括美国国家地理杂志在内的多家媒体报导。

 

                                       汕头大学医学院科研处

                                    2020年12月21日

 

傅旭东博士简介.pdf